诗生活网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《一个艺术家的笔记》,发首以前的。

雨人. 发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

《一个艺术家的笔记》

1)
师傅亲自见过佛祖。
或听远方路过的商旅描述过。
或根据童年
和母亲在一起时的记忆。

总之。
某一天,他决定用一块金子
雕一尊佛像。
显现于世人眼里。

但过若干世纪
佛像可能会被人盗走
焚毁。
重新流通,变成金币。

2)
问师傅,为什么要铸佛呢?
佛说过:
说他说法是诽谤佛。
说他不曾说法是诬蔑佛。

那么
佛是这个形象呢?
还是不是。
都是对佛的不敬。

春天来了,师傅说
要给不同的树
命名不同的花:梨花、桃花、杏花。
我也要给佛形象。

3)
在守财奴眼里
金子是财富、权力的象征。
到了师傅手里
金子变成了可以雕刻的东西。

金子并不因为
变成佛像而比别的金子尊贵。
也不因为再次变回金币而自卑。
金子还是金子。

4)
师傅、金子、铁锤、炉具
遇到一起。
再经烈火煅烧
金子成了佛像,受到众人膜拜。

一个疯和尚
砸了佛像。不要眼睛,不要耳朵,不要鼻子
凿的七穴,重新回到
真金一块。

5)
若师傅看到的既是一切
则一切是苍蝇复眼的世界。

若师傅听到的既是一切
则一切是蝙蝠黑暗的世界。

若师傅手触的既是一切
则一切是瞎子摸象的世界。

若师傅心想的既是一切
则一切是痴人说梦的世界。

6)
师傅居在肉身。
金子居在金属。
隔着一道门,他们彼此仇恨。

若从师傅看来
金子只是材料,可以加工
金子是不存在的。

若从金子看来
师傅无论如何雕凿
改变的只是外形,不能触及本质。
师傅是无效的。

当他们放弃仇视
金子变成佛像
区别于其他
而生辉。
师傅因塑造了佛而成其为师傅。

7)
师傅是工匠
既是工匠就要有所作为。
一旦,有此念头
便生生不息:寻找合适的金子
合适的寺庙,合适的形象。
便会心生烦恼。

若金子固执于金子
必遭锤打。火烧。
锻炼之苦。
成佛像之后
必受人供奉。跪拜。
打扰之苦。
不复得金子之沉默矣!

8)
眼睛不是师傅。
耳朵不是师傅。
鼻子不是师傅。
师傅首先是大地上的劳作者。
当他死了,眼睛
不复是眼睛,耳朵不复
是耳朵,鼻子不复是鼻子。

黄色的不是金子。
坚硬的不是金子。
沉重的不是金子。
金子首先是大地涌现的花朵。
你可以把金子磨成屑
使它看上去与成块时不同。
但金子是不可切尽的。

师傅顺从于金子。
金子顺从于工具。
师傅。金子。
构成了十方世界。

9)
师傅一生
所作的,就是把所遇的东西
放在眼里
皆是可以制造的材料。

其实所有的作品,终究是
要损坏的。
世界的次序是走向无序。

连师傅本人亦是
梦中之人
书中虚构的脚色。
最终要取消的
故事总有结束的时候。

10)
师傅临终前
毁掉了佛像。

溶化时,佛的形象消失了。
除了金子
再也没有佛像可寻。

金子是永存的。
佛像只是师傅意识中的幻象。

11)
师傅与金子
俱归于尘土。
师傅没有了做工匠的烦恼。
金子没有了作菩萨
影象的负担。

这一切
如在梦中,醒来不曾记得发生。

12)
在遇到师傅之前
金子只是金子。

在这之后,金子变成一尊佛像。
师傅死时
金子并不为他增加或减少什么。

多语 发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
除了题目结尾一句略感突兀。句句有禅机。有悟。雨人兄已趋于化境了!沙发学习
重庆黄勇 发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
很喜欢1,字面简单意蕴深邃从来就是高手的玩法儿。
雅阁 发表于 7 天前 | 显示全部楼层

总体上看,说的成分过多了,有点硬,不够爽滑。如果变成一个叙事加心理模式我觉得会好很多。

一和二都是先因后果,如果变成先果后因我觉得效果要好些,

三和四基本是重复的

五觉得太主观了,,告知的意味太强,也显得突兀

六之后,判断的肯定句式太多了,诗意淡,而理重。诗歌不应该是观点,如果是,那也是隐藏了观点的观点。

结尾一样,也觉得突兀了。
重庆黄勇 发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
首先谢谢雅阁兄。看得出你在挑起话题,不过我的心情太差了,心情好时我也谈的不多,站在论坛的角度你的做法肯定比我的值得点赞。我读诗有个毛病一直克服不了,一组里读到一首喜欢的,余下的几乎就不读了,可能还是与心情有关。
雅阁 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
重庆黄勇 发表于 2017-10-13 21:23
首先谢谢雅阁兄。看得出你在挑起话题,不过我的心情太差了,心情好时我也谈的不多,站在论坛的角度你的做法 ...

黄兄多心了,虽然我想多听到一些声音,但现在不会去制造这样的契机了,环境亦是如此,不是靠一两个人能够改变的,也强求不得。我只是看到有想说的或者符合我的口味的就说一下,说自己真实的内心的看法,不带任何顾虑地去说,我只想纯粹一点,更纯粹一点。如果因此引起你的不快,还请多担待。
重庆黄勇 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
雅阁 发表于 2017-10-13 23:33
黄兄多心了,虽然我想多听到一些声音,但现在不会去制造这样的契机了,环境亦是如此,不是靠一两个人能够 ...

雅阁兄客气了。我只是觉得能有几个人讨论一下是很快乐的事。我心情差和你没关系,原因给你讲过,可能还需要时间。
沙沁 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
寓言体。虽然有一些想法,但不是雨人的强项。
 楼主| 雨人. 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
多语 发表于 2017-10-13 19:57
除了题目结尾一句略感突兀。句句有禅机。有悟。雨人兄已趋于化境了!沙发学习 ...

已修改,谢谢多语!
重庆黄勇 发表于 2017-10-13 20:16
很喜欢1,字面简单意蕴深邃从来就是高手的玩法儿。

谢谢黄勇阅读!
雅阁 发表于 2017-10-13 20:36
总体上看,说的成分过多了,有点硬,不够爽滑。如果变成一个叙事加心理模式我觉得会好很多。

一和二都是先 ...

谢谢雅阁的点评!作者只提供作品,读者都有自己的读法,文本是开放的。
沙沁 发表于 2017-10-14 12:07
寓言体。虽然有一些想法,但不是雨人的强项。

谢谢沙沁的批评!以后多努力。
崔晓钟 发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
平静地叙述和佛教,只要是自己的,别的都不重要
 楼主| 雨人. 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
崔晓钟 发表于 2017-10-16 10:31
平静地叙述和佛教,只要是自己的,别的都不重要

谢谢晓钟!是的,你只管写作,好与不好时间会淘汰。
重庆黄勇 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
再读我还是喜欢1,发觉雨人擅长在冷静中隐藏风暴,精神及信仰的期待性与肉体的实用性,此诗揭示了这种冲突,当然这只是解读之一中。很喜欢。
雅阁 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
重庆黄勇 发表于 2017-10-17 13:35
再读我还是喜欢1,发觉雨人擅长在冷静中隐藏风暴,精神及信仰的期待性与肉体的实用性,此诗揭示了这种冲突 ...

并非是说这个不好,而是觉得这个可以更好一些。

对于这样的结尾,这里的发现或者这样的悟对于读过一些文学书籍的人来说,可以说是一个普及化的悟,而且它隐藏的并不深,对诗歌的提升和升华的作用是有限的。当一种审美限于大众化的时候,这种审美可能就变成了米兰昆德拉所言的“媚俗”。当下的一些鸡汤式写作,小感悟写作,灵魂救赎写作,苦难写作等等(当然我也在其中)差不多都变成了一种群体运动式的“媚俗”。

对于着这个结尾,我称之为果(并不很恰当,姑且称之),如果先说出这个果,明知道这个果,还要去制造因,让诗歌在内部产生矛盾,形成张力,我觉得会有不一样的效果。
重庆黄勇 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
雅阁 发表于 2017-10-17 15:53
并非是说这个不好,而是觉得这个可以更好一些。

对于这样的结尾,这里的发现或者这样的悟对于读过一些文 ...

说的真诚、在理。