诗生活网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

加六个

雅阁 发表于 2017-10-7 12:15:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

死结

总得写点什么。他一边想一边
抠着手上的死皮,扣完死皮他开始抠指甲垢,
是的,总得写点什么。他感到屋子里沉闷异常,
像有人要把他的这个想法逼回去,
他开始脱衣服。写作是排除
而不是攫取——他想——在公共浴室里
他始终保有一条内裤的底线,现在
他脱光了——他看着自己的裸体——但问题是
内裤是如何更换的,如何
让一条湿的内裤褪下,一条干的
套上去,这个突如其来的问题像一个女人
突然站在他的面前,让他手足无措。
他无奈地盯着自己的身体,像一个失望的小偷:

一个钱袋子悬垂着,那里打着死结。

阴影从哪里投来

他们说第一场雨。好像是一场雨
分开了秋天
和夏天,一场雨又分开了
这一年
和那一年。如同一道珠帘
在转过身去的人身后
垂下。
第一场雨是什么时候落下的
我已经不记得了
我知道它落下过,但它是空白的
像无知的少年。
因此它并不能分开什么,
并不能像两种颜色
分明的区别实物和它的阴影。

间歇性症候

我又不能安静了。
这让我难过 ,
仿佛自己正在死去。

在那些安静的日子里,
有时候我想哭,像
想一个女人想得哭的
那样哭 。

思异性症候

喂——
喂?
——我说:欸!
我直接把w省去了

有一次我听见一个女人说
why?
像牛吃草般的
舌头在口腔里转了一圈
有一次我也这样why了一回
过后我有点害怕
像有一头牛站在我的舌头上
用它的尾巴
左右扇着我的腮帮子

阴阳合历

气温还是夏天
秋天像狐狸
已经悄悄潜入我的笔下
它从甲骨上的一个符号
幻化成形
古老的历法里暗藏咒语
神秘的巫师旋转着
有时他像甩出一根骨头一样
甩出一个闰月
他说吃吧
人间都是饥饿的人
他们等不到成熟的时候了

波浪与漩涡

罗纳河的波浪
风的波浪
麦子的波浪,青色的麦子黄色的麦子青黄不接的
麦子的波浪

鸢尾花的波浪向日葵的波浪罂粟的
波浪

土地的波浪道路的波浪
日光的波浪大海的波浪

线条的波浪
色彩的波浪
心跳的
波浪

向上——
蓝色的忧郁向上
黄色的热情向上红色的燃烧
向上
奔涌
挤压
旋转

哦,那月亮的漩涡
那星星的漩涡,那之下的
宁静的村庄

在秋天

我们在秋天的深处跳舞。
在篝火旁。
旋转着。
旋转着,我们赤裸的脚踩着厚厚的枯叶。
那声音温暖,几乎听不见 。

因为雨

因为雨
而记住一个秋天的日子
傍晚飘着细雨
的日子
天空阴暗
而低沉,把人逼抵于
一个角落
檐前的雨数数般地
往下滴
时间更慢了
好像这一生都在下雨
湿漉漉的
从没有停过
好像这一生一直蜷缩在角落里
从来没有走出来过

柿子红了

我们不说秋天来了,我们说
柿子红了。
富于重量的颜色在时间的枝桠上
垂着头。它另外的一部分
在墙外。
青色的。
我曾从那下面经过。
如果现在我再次从那下面经过,
我将穿过人群,
他们无色,但伸出他们的脚
绊扯着我。

如此轻,如此重

我在雨中淋得湿透我说这真是糟透了。
我看到有人和我一样淋得湿透我感到安慰一阵一阵的
安慰。但有时候我渴望下雨那是我
还不够糟我想更糟一点:我心中的某种东西
将获得释放随着雨雾一起
弥漫。我因此感到一种忧伤的美
在天地间充盈,渺小的生命突然莫名地
博大,如此轻
又如此重:
像一粒白色的药片在杯中溶解。

穿拖鞋的男人

他的衬衫像披风一样翕开。
相对于他的肚皮,他的脚显得
有点小。像卡在网格里的鱼,
脚的前半部分
钻出了鞋头,而鞋的后半部分
空余着,他这样走路让人担心。
广东的杂货店里堆满了这样的拖鞋,
眼前的这双似乎正在失去
它作为鞋的功用,
倒像是一个道具,类似于
喜剧演员的烟斗
或者是拐杖。

她说:垃圾

我不知道她说的
是东西
还是人还是
由那些东西和这些人构成的
唾液状的内容。我曾淘过一些旧书
和几件旧家具,我想把自己像书一样
装进家具。我砸烂过一台笔记本。垃圾,
我说。那时我想把自己扔出去。
垃圾。
她多一个字也不愿意说,
仿佛只有这两个字
具有永久性的价值。我的祖母在米饭中吃到沙子,
她眉头不皱一下地
继续嚼,像老牛在冬天里咀嚼枯草,
我曾怀疑她趁我们不注意
转身吐掉了那团粘乎乎的东西。
重庆黄勇 发表于 2017-10-7 14:22:15 来自手机 | 显示全部楼层
问候雅阁。弟弟走了可能一周内我都不能来读,也读不进去。抱歉兄弟。
 楼主| 雅阁 发表于 2017-10-7 16:09:00 | 显示全部楼层
重庆黄勇 发表于 2017-10-7 14:22
问候雅阁。弟弟走了可能一周内我都不能来读,也读不进去。抱歉兄弟。

你多保重。
 楼主| 雅阁 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
加六个
打火机 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
来读,有一种杂文的诙谐和尖锐感,我时常觉得,杂文的诗意是非常特别的东西,问好
重庆黄勇 发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
第一首似乎在"我"里纠结得太久,其余的个人觉得都很好。问候。
 楼主| 雅阁 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
重庆黄勇 发表于 2017-10-11 18:09
第一首似乎在"我"里纠结得太久,其余的个人觉得都很好。问候。

这么快来了,也许诗歌能排解心中的一些情绪,让人得到片刻的安宁吧。
对我自己来说,我还是最喜欢第一个,可能是这类心里活动的写得比较少吧,当我也出我没写过的东西,不管好坏,我都很兴奋。
 楼主| 雅阁 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
打火机 发表于 2017-10-11 09:49
来读,有一种杂文的诙谐和尖锐感,我时常觉得,杂文的诗意是非常特别的东西,问好 ...

杂文的诗意,我没有想过,但有必要去思考。谢谢
死火 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
第一个有很明确的目的性,(或者说雅阁兄的大多数短诗都具有目的主题。)但这种目的常常是一个求索的过程,这是很有意思的事,使诗歌获得释放或平衡,也陷入更深的疑问。

对灵感的专注确实能让诗歌更具敏感,这种练习如果过于执着,肯定对身体是有损害的。
风行域内 发表于 4 天前 | 显示全部楼层

与9楼诗人同感,,纠结,并尽力排解,还是纠结,排解的过程的确纠结啊,,头的确有点疼,,敬礼,问好雅阁诗人,,
重庆黄勇 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
雅阁 发表于 2017-10-11 23:19
这么快来了,也许诗歌能排解心中的一些情绪,让人得到片刻的安宁吧。
对我自己来说,我还是最喜欢第一个 ...

读和写肯定能抵消掉一些情绪,比如悲伤。还有善后要帮着处理,报社保中心工亡资料,与用人单位谈自费药部分及入院工资等。想过辞的,考虑到雷特务及沙沁兄的真诚邀请,我还没说出口。
 楼主| 雅阁 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
重庆黄勇 发表于 2017-10-13 13:14
读和写肯定能抵消掉一些情绪,比如悲伤。还有善后要帮着处理,报社保中心工亡资料,与用人单位谈自费药部 ...

辞就不必了,首先是自己的爱好,其次,这里现在基本靠你维持着,没有你,就真没什么意思了。悲观地说,现在的人越来越冷漠自私了。但幸好我是一个乐观的悲观者。

生活中的事慢慢处理了,能动起来又能静下来,是一种难得的境界呀。
死火 发表于 2017-10-13 09:18
第一个有很明确的目的性,(或者说雅阁兄的大多数短诗都具有目的主题。)但这种目的常常是一个求索的过程, ...

可能是我现在生活的活动空间非常狭窄的原因,靠对现实的碰撞和发现的机会相对很少了,只能更多的从内部去挖掘吧。

对身体有害,不知所指啊。

脱也可能并非真的脱吧,或者真的像神经病般的脱了,我这里气温还高也不至于感冒吧。

对于性,性器官,性行为,性幻想等等它们既刺激人的肉体的行为,又刺激人的精神活动,可以说它们是人类活动的主要动力之一吧。

谢谢点评,看到有意义的点评是幸福的。问好。
风行域内 发表于 2017-10-13 10:48
与9楼诗人同感,,纠结,并尽力排解,还是纠结,排解的过程的确纠结啊,,头的确有点疼,,敬礼,问好雅阁 ...

大概就是这样吧,制造问题,但又解决不了问题。

对于诗人,在我写诗或者读诗的时候我从不认为自己是一个诗人,但从事着非诗的行为时,我往往会阿Q般的,即自卑又不屑地看着他们,在心里对自己说,我是一个诗人。

问好,不要太客气哈。
风行域内 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
雅阁 发表于 2017-10-13 14:07
大概就是这样吧,制造问题,但又解决不了问题。

对于诗人,在我写诗或者读诗的时候我从不认为自己是一个 ...

挺好,达到一定效果就行了,,你是诗人,我这样认为,,周末好,,
死火 发表于 前天 08:55 | 显示全部楼层
雅阁 发表于 2017-10-13 14:02
可能是我现在生活的活动空间非常狭窄的原因,靠对现实的碰撞和发现的机会相对很少了,只能更多的从内部去 ...

关于对身体的损害,我是以自己为例的。
比如长久地思索某事,常常会引发更深的头痛与颈椎问题。这是生理上的一面。

如果从诗理来讲,适时的回避与跳脱,心境或视野往往会有云开雾散或柳暗花明。
 楼主| 雅阁 发表于 前天 10:58 | 显示全部楼层
死火 发表于 2017-10-15 08:55
关于对身体的损害,我是以自己为例的。
比如长久地思索某事,常常会引发更深的头痛与颈椎问题。这是生理 ...

确实,写诗写出了一身的毛病,身体的和心理的都有。有时觉得自己是在拿生命写诗,于是一下子觉得自己崇高了许多,好牛逼的样子,呵呵

心境和视野不是一朝一夕能修炼出来的,慢慢来吧,暂时还不至于要了我的命哈。
 楼主| 雅阁 发表于 前天 10:58 | 显示全部楼层
风行域内 发表于 2017-10-14 12:14
挺好,达到一定效果就行了,,你是诗人,我这样认为,,周末好,,

谢谢哈,问好
崔晓钟 发表于 前天 22:51 来自手机 | 显示全部楼层
来看雅阁的诗,一种心境和活法。问好。
云垂天 发表于 昨天 21:56 | 显示全部楼层

除了《因为雨》《如此轻,如此重》,云无不喜欢,无哈哈。另“像无知的少年。”,加一词“不良”